おもてなし覚書2

本日は私にとってとても緊張&楽しみな日でした。
と、いうのは
福岡で雑貨店としては草分け的な存在
キッチン雑貨インテリアに興味ある方ならだれでも知ってる
卸売業もやってる有名な某雑貨チェーン店社長さん夫婦をおそれ多くも我が家に招いてしまったのです。
(もともと、三軒となりにすんでらつしゃる)

メニューは散々悩んで

糸島の朝どれの鯛を使ったアクアパッツア



ストウブ鍋で5分で作れるローストビーフ

生ハムメロンと

チーズ各種

など。

お店を始めて23年

社長業の楽しさとプレッシャー

パリで九州のお皿を取引したときのお話など、

素敵なお話しがたくさん聞けました。

(でもところどころちょっと、聞き逃してしまった)

私の憧れの鹿児島睦さんもしょっちゅう家に来ますよ!何て、さらりとおっしゃっていました。

おうちが近いのでゆっくりと何本もワインをあけてしまい、結局解散は深夜1時をまわっていました。


その時に出した佐賀牛のローストビーフは

表面にじゅわっーと焼き色をつけて蓋をして5分で
ミディアムレアに。
オーブンよりも簡単です。

おもてなしの日はお料理よりも掃除に時間がかかるので(普段からマメにしておけばいいのですが)簡単で豪華に見えるものだと助かります!

どちらも下準備をしておけば30分で完了します。

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by kili-store | 2014-07-27 18:04 | お料理
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