おもてなし覚書

去年は子供会の育成会の役員をやっておりました。

忙しかったけど子供と深く関われて楽しかった思い出。


そこで一年間お疲れさま会として久々のおもてなし会を開催しました。


テーブルランナーにランチョンマット

お皿にお料理のメニューを考えたり

食材買いに回ったり、念入りにお掃除もしたりして

大変といえば大変だけど楽しい。

あれやこれやとイメージが膨らんできます


今回のおもてなしのメニューは

大好きな平野由希子さんのレシピのなかからいくつかと

私自身の普段のメニューを組み合わせて6品ほど作りました.



こちらは平野由希子さんのレシピから

★イチゴと蒸し鶏とクレソンのサラダ バルサミコドレッシング

イチゴとバルサミコは思ってた以上に合います。

蒸し鶏の塩加減、イチゴの甘さ、クレソンのほろ苦さがバルサミコでまとまってすごく美味しい!

これはすごく美味しい!

b0315906_18304253.jpg

★ネギとロースハムとエメンタールチーズのマリネ(こちらも平野さんレシピより)

b0315906_18310954.jpg
ランチョンマットはマリメッコ

黄色と黒の丸いランチョンマットに

IKEAの黒い26cmプレート

サーブする大皿も、キッチンからそのまま直接テーブルに運んだ

staubやル・クルーゼのお鍋やフライパンも

黄色と黒に統一し、

ポイントにひとつだけ赤色のお皿をさし色に使ってみました.


写真は撮り忘れましたが、

この他に

★野菜スティック バーニャカウダ、クルミのオイルソーストルコ風

★春野菜のパエリア

★牛ひき肉とひよこ豆のトマト煮 モロッコ風 クスクス添え

など。


そうそう!増税前の駆け込みで

staubのココット・オーバルも

マイヤーのフライパンも

ケーラーのフラワーベースも

たくさんのものが届きました。

またこちらでご紹介出来たらと思います。



b0315906_18312728.jpg

[PR]
by kili-store | 2014-03-28 18:31 | お料理
<< 初めてのスカンジナビアデザイン... ブレッドケース >>