こんにちは!
ずっと雨続きの福岡です。 でも、巣ごもりできるので雨はすきです。 久々にお日様が!と期待して!いそいでシーツを洗って干して、スーパーに行ったらどしゃぶりにやられたりしたので この夏は
洗濯物はずっと部屋干しです。と決めました. 洗濯部屋で除湿器をフル稼働させていますが… 我が家の買ってよかったー!家電No.3は 除湿機 食洗機 T-falの電気湯沸かしポットです。 と、関係ない前置きが長くなりましたが 今週から毎週自分を鼓舞するため、センスアップ、おば力アップ(女子力と、死ぬほど言いたい!) のためお料理を記事を、アップしたいと思います。 今週は「おうちでバルスタイル」 ドライフィグ(いちじく)と豚かたロースの赤ワイン煮込みを作りました! 自画自賛! 口に入れた瞬間?「あれ???牛肉???だったっけ?」かと思いました. (主人もこれ豚だよ!といったら驚いていました) まるでビーフシチューのようでした。 豚特有の臭みが消え、赤ワインでコクが増し、冷めても柔らかくおいしいーーーーーー! 赤ワインで煮込みますからもちろん赤ワインに合います♪ しかもオーブンにいれて1時間半ほおっておけばよく私はその間にDVDを一本みれました。 (ラッセ・ハルストレム監督のセイフ・ヘイブン…めっちゃ良かった!!!) 作り方も本当に簡単ですのでぜひぜひ!お試しくださいね。 ____________________ ★材料 (2人分) 豚肩ロースブロック(タコ糸をまく)250g ドライフィグ(干しイチジク) 5個 A ニンニクひとかけ 赤ワイン1カップ 醤油50ml はちみつ 大2 塩 少々 粒こしょう(黒) 5粒 ローリエ 2枚 クローブ(粒) 小1 作り方 1 ドライフィグ(干しイチジク)は半分に切り、ニンニクも半分に切って芯を抜く。 2 鍋に豚肉、ドライフィグ、Aをいれて蓋をして150度に予熱したオーブンで1時間半加熱する。 (つまりオーブンに材料を入れて、セットするだけ) ストウブ鍋がない方も、できればルクルーゼなどで作った方が美味しくなるかも。 写真もビーフシチューのようですね。 今回の気づき… 料理は目でも食べるもの… クレソンを買っておかなかった事が失敗でした. クレソンをたっぷりと添えたかった。(でもこれでセンスアップとおば力アップは確実にしました。) 写真を撮らなければわからなかった気づきです。 一歩前進♪ それでは皆様また来週〜
by kili-store
| 2014-08-24 10:25
| お料理
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